

Бета: ОК Мария Семёнова
Форма: стихи
Размер: драббл, 93 слова
Пейринг/Персонажи: Лес
Категория: джен
Жанр: драма
Рейтинг: G
Краткое содержание: следует из названия
Размещение: после деанона с указанием авторства


*****
Отгорел своим костром прощальным.
С прозеленью сумерки стоят,
Древний лес окутывая тайной.
Тихо шепчет сонная листва
Старины заветные преданья.
Этот шелест различишь едва -
Что же это? Дар иль наказанье?
Что лес людям хочет рассказать?
О былом, что все еще тревожит?
На ошибки людям указать,
И спасти, предупредить, быть может?
Или снятся, может быть, ему
Те, кто не успел и народиться,
А еще грядущее - чему
Может быть, не суждено случиться?
Спят деревья в сумерках ночных,
Замирает все здесь до рассвета.
И находишь в шорохах лесных
На вопросы нужные ответы.

Автор/Переводчик: ОК Мария Семёнова 2015
Бета: ОК Мария Семёнова
Форма: поэзия
Размер: драббл, 151 слово
Пейринг/Персонажи: Венны из рода Серых Псов
Категория: джен
Жанр: драма
Рейтинг: G
Краткое содержание: мысли Волкодава о родных
Размещение: после деанона с указанием авторства


*****
С берега дальней Светыни...
Легла на траву на рассвете роса,
Ждали в ы праздника ныне.
Думали именем новым наречь
Славных своих сыновей...
Только не будет уже с вами встреч,
Сколько о том не жалей.
Подлый, предательский ждет вас удар
От принятых с миром гостей.
Землю расчистить хотел Винитар,
Кунс Людоед, без затей
Прозванный так за злодейства.
Выживет только единственный сын,
И отомсить он придет на Светынь,
Славой овеянный, честью.
Так - или все же сказания лгут?
Может, вдали, в Беловодье
Серые Псы, как и прежде, живут,
И не предали их гости?
Может, успели им весть принести
И не позволили сгинуть?
Сложно ли женщин, детей увести?!
А все, что нажил, покинуть?
Может, живые? А это - лишь сон,
Посланный злобной Мораной?
Жди и надейся - не сбудется он,
Горе развеют туманы.
Жди и надейся, но сам не плошай,
Не доверяй незнакомым.
А как усвоишь - и правду узнай.
Мир вашему дому!

Автор/Переводчик: ОК Мария Семенова 2015
Бета: ОК Мария Семенова 2015
Форма: проза
Размер: мини, 1470 слов
Задание: правила
Пейринг/Персонажи: Винитар, Елень, Волкодав, Оленюшка и дети главных героев
Категория: джен, гет
Жанр: приключения
Рейтинг: G
Предупреждения: постканон
Краткое содержание: Дочь Винитара и Елени неожиданно находит друга
Размещение: после деанона с указанием авторства
А что не будет-то? Ну да, косатку его я знаю едва ли не лучше, чем собственную ладонь. Да, плаваю, как рыба, и в драке устоять сумею почти против любого мальчишки. Даже старшего. За это, кстати, спасибо матушке. Она у нас когда-то давно кнесинкой была, и тогда ее научил некоторым приемам ее телохранитель. И дяди Лихие под большим секретом по маминой личной просьбе со мной позанимались, и долго с восхищением рассказывали о своем учителе, венне по имени Волкодав и об искусстве кан-киро. Ну да, знаю я, что это больше мальчишке подобает. Но разве виновата я, что с вышиванием сидеть или прялкой – скучно! И нет, это я не потому так говорю, что у меня плохо получается! Никто не скажет, что дочка Елени Глуздовны, Отрада Винитаровна, белоручка! И сестренки, и подружки еще с меня пример берут, и когда за рукоделие возьмусь, и на еду, мной изготовленную, никто не жаловался! Но разве виновата я, что мне удобнее в мальчишеской одежде бегать, и слушать рассказы отца и его кметей, чем досужие сплетни!
В общем, не любила я правила. Никогда не любила! И было так до совсем недавнего времени. Я подходила уже к тому возрасту, когда сольвеннские и веннские девушки вскакивают в поневу, но все еще оставалась тем еще сорви-головой. Матушка сказывала, она и сама была когда-то такой же, и дедушка с ней когда-то намаялся. Тем более, у нее больше было запретов – как-никак, кнесинка. Да и без матушки она росла… Зато одна, а не как у меня – старшая из шестерых! Нет, я не жалуюсь, потому что братишки и сестренки, как верно говорит мой друг и брат – это счастье. Тем более, когда родители друг друга так любят и уважают, как мои. Я же видела, как батюшка с матушкой иногда советуется даже по делам отряда! Видела, что дом и малую дружину он на нее оставляет без опаски. И как сразу становится мягче и счастливее, что ли, его лицо при виде мамы. И как она светлеет лицом. Они оба словно святятся изнутри, когда видят друг друга! И иногда вот сидят рядышком не говорят ничего, только за руки держатся и в глаза смотрят. А кажется – разговаривают. Глазами, жестами. И легко им, хорошо друг с другом. Хотя слышала я, люди говорили, далеко не сразу они к этому пришли! Матушка моя очень замуж не хотела! Думала, и батюшка мой такой же, как дед. А про него у нас говорить как-то не принято. То есть говорят, но не при нас, детях. Уж больно он был... страшный. За просто так Людоедом еще никого не называли! Ну да ладно. В общем, какая-то там темная история вышла, и мама из-под венца сбежала. А через несколько лет все-таки отца моего встретила, и полюбила. Хотя ему еще очень постараться пришлось, чтоб его внимание обратить! Хотя Галирадом она к тому моменту не правила, там уже дед вторично женился, и бабушка Эртан ребеночка родила, так что матушка моя оказалась где-то в глуши. Но кнесинки бывшими не бывают! Не меняется так просто характер (а я, говорят, в нее пошла!). Но разглядела она, какой батюшка хороший, и все же они поженились. И ни разу об этом не пожалели! И нас всех очень любят, это я тоже знаю твердо. И поговорить с ними можно обо всем на свете, и поддержат они всегда. И перессориться не дадут. В общем, это огромное счастье, когда они дома. Когда рядом. И дом я очень любила. Мне кажется иногда, что сколько проживу - а наши яблони, наш домик и наш берег, где батюшка меня плавать учил, мне все равно сниться будут. И просыпаться буду со слезами. Как же больно понимать, что всего этого больше нет... Что пришел ледяной великан, и как языком слизнул все, что было нам дорого. Ледники добрались почти до нашего дома. И ничего не оставалось, как посадить всех людей и скарб на корабли и уходить южнее. В сторону Галирада.
Мы долго не могли выбрать место, где поселиться. Да только на каждом привале я убегала в лес, бродила по нему, знакомилась, примеряя, хочу ли тут жить. Не чувствовала ничего. Совсем ничего. Пока мы не добрались до Светыни. Батюшка почему-то помрачнел, матушка тоже. А вот я сама не понимала, в чем дело. Почему-то казалось, что я как будто домой возвращаюсь. Не могу сказать лучше. Все казалось знакомым, родным, привычным, как родная, разношенная варежка, в которую суешь озябшие после игры в снежки руки. И правда было тепло и уютно. Хорошо. Я шла по лесу, дышала полной грудью, и была, честно-то говоря, уверена: вернусь - попрошу батюшку и матушку тут остаться! Хотя нет. Немного тянуло вперед. что-то звало, тянуло, влекло. Пока мы не добрались до поселения какого-то веннского рода.
Тогда я снова убежала в лес. Манило меня туда нестерпимо. Не обратила внимания, что батюшка хмурится, что матушка побледнела. Убежала - и в лесу встретила того, кто спас мне жизнь - сначала, не дав утонуть, потом - отогнав дикого зверя. Да, сначала мы поссорились и чуть не подрались - пока с меня шапка не упала, и он не понял, что я девчонка. Тогда сразу помирился. Как же, у них там девчонок уважать принято! А потом он лес пошел показывать. В общем, денек выдался такой, что тем же вечером я назвала его братом и мы смешали кровь. Потому что так подобает. Да, он оказался венном. А кем еще ему быть, если не живет тут никто кроме веннского рода Серых Псов? Старший из многочисленных детей, как и я. Вот только он наоборот сначала меня раздражал своей приверженностью правилам. "Правильный венн должен", "правильный венн никогда", "по Веннской Правде в этом случае"... В общем, казалось, что вся его жизнь расписана этим сводом правил! Да только с ним было как-то очень тепло и надежно. Так, как могло бы быть со старшим братом, которого у меня не было. Вот и молчун - а разговорится - столько всего знает! У них дома, оказывается, даже книги есть! Много-много! И батюшка его много языков знает, во многих странах побывал, и рассказывал столько всего - я аж позавидовала! И так здорово было у него в гостях побывать! Честно скажу, я когда в веннскую избу зашла - поняла, в каком доме сама бы жить хотела. Мама его, Оленюшка - красивая, хотя и совсем не такая, как моя мама. И очень добрая. И заботливая. И верная! Говорят, она своего суженого выбрала, бусину ему подарила, когда не то моих лет была, не то даже младше! И с тех пор, как ни отговаривали, ждала. И каждый раз, когда с ней могла беда приключиться, он ее спасал - в облике серого пса. А когда сам он готов был в мир иной отойти - она выхаживала. И из рода ради него ушла, вот как любила! И потом долго выхаживала, помогала. В общем - замечательная мама! И что с того, что на мою не похожа? А батюшка у него! Я его сначала даже испугалась немного. И правда, на волкодава похож. Большого, серого и смертельно опасного. Ну еще бы! А на кого ему быть похожим, если род такой? Да он еще, говорят, на каторге был. И вышибалой. Так что и не мог он выглядеть иначе! Кстати, а собаки у них очень добрые. Мохнатые такие, и ласковые. Сама удивилась. В общем, день был незабываемый!
А вечером я вернулась к родителям и узнала две вещи. Во-первых, отец моего нового друга - тот самый Волкодав, о котором я столько слышала с раннего детства. А я-то думала, что он таким знакомым кажется! И что так удивился, услышав, кто я такая! Это он учил маму драться. И в него, как я случайно услышала, мама была немного влюблена. Это его батюшка хотел бы считать другом, почти братом. О нем, а не о ком-то другом рассказывал с таким уважением. Но встреча их должна была бы закончиться поединком. Потому что это мой дед истребил род Серых Псов. А дядя Волкодав убил деда. Давно, нас с моим побратимом еще на свете не было. И теперь он - кровник батюшки. И о том, чтоб селиться рядом, и речи быть не может. Как и о том, чтоб нам с братом общаться. Опять правила... И опять от них никуда не деться...
Но не бывать такому! Поздно уже, дело сделано! Кровь смешана, и не зря я столько от правил бегала, чтобы снова дать им разрушить свою жизнь! Так что я уверена: что-нибудь да придумаю! Потому что нельзя же так, чтобы те. кто могли бы стать братьями, были врагами! Что - пока не знаю, но и это правило я обойду. Поговорю с братом, и вместе мы обязательно найдем выход. Обязательно найдем!


Автор/Переводчик: ОК Мария Семёнова 2015
Бета: ОК Мария Семёнова
Форма: поэзия
Размер: драббл, 103 слова
Пейринг/Персонажи: Зима
Категория: джен
Жанр: драма
Рейтинг: G
Краткое содержание: колыбельная Зимы
Размещение: после деанона с указанием авторства


*****
Неуловим, как ветер.
Как я понять смогла
То, что ты есть на свете?
Не разглядеть лица,
Голоса не слыхать -
Мне того молодца
Не удалось узнать.
Дома прождешь сто лет -
Что ему в нашей глуши?
Встречу в лесу рассвет:
Славно мечтать в тиши.
Вот уже за спиной
Дедовский милый край.
Помни меня, родной!
Сможешь - прости. Прощай!
Отроками в отряд
С братом смогли уйти.
Не нужно иных наград -
Равными быть в пути.
Славных полно ребят!
Мыкаюсь в темноте.
Каждый - и друг, и брат,
Только не Тот, не те...
Правда, настал мой срок,
И опознать смогла!
Спи-засыпай, сынок.
Мама не зря ждала!

Автор/Переводчик: ОК Мария Семенова 2015
Бета: ОК Мария Семенова 2015
Форма: проза
Размер: мини, 1501 слово
Пейринг/Персонажи: Зима, фоном - Бренн, Ярун, Велета, Славомир, НЖП и дети главных героев
Категория: джен, гет
Жанр: быт
Рейтинг: G
Предупреждения: постканон
Краткое содержание: Зима укачивает ребенка и думает о былом
Размещение: после деанона с указанием авторства
Я баюкала младшенькую, чутко прислушиваясь к ее сонному дыханию. Вроде, заснула? Или нет еще? Боязно было опускать ее в зыбку, и даже просто отпускать. Казалось - мигом проснется и заплачет. Да, не стоило сегодня выходить к отрокам! И ведь совсем же ненадолго вышла! Всего и успела - размяться со всеми, да три приема с топором показать, когда услышала, как она заревела. Ох, досталось бы мне от Мстивоя, услышь он, как дите плачет! Спасибо, старшенький, Ломок, названный так в честь дедушки, мигом прибежал, позвал! Ну а как успеть? Не разорваться же мне! Мстивой-то с дружиной уйдет, а кто за отроками присмотрит? Они ж. пока кмети в походе, и забыть все успеют! Да и сноровку потеряют. Опять же, нельзя Нета-Дун без защиты оставить! А ну как враги подоспеют, пока все воины за данью ушли? Вот и старалась держать их в должной форме. И при мне они нисколько не менее старательно, чем при Мстивое, занимались. А попробовали бы лениться, Тверд бы их быстро вразумил! Он ведь тоже за старшего... после меня.
Поначалу-то несложно было. Привыкла я уже к воинскому уроку, да и проще как-то - если знаешь, что твой удар пока не убивает, а только защищает то, что тебе дорого. Так что вроде и возражала-то, когда Мстивой уезжал, больше для вида. Знала, что волнуется он за меня. Что не хочет меня больше в кольчуге видеть, кровью залитой, да с мечом или топором в руках. Он и в лес-то меня без особой охоты отпускал... Но разве нас с Молчаном удержишь?! Знамо дело, уходили. И возвращались всегда с не с пустыми руками. Да только не особо-то и походишь по лесу, если тебя таким больным взглядом провожают, и так встречают... Боится он за меня. А чего бояться? Сам же учил, как меч держать! Сам же видел, что из его-то ребят со мной не всякий сладит, а кто и побьет - так и то с трудом! Знал - а все равно... Не отпускает его прошлое. И ради него не могла я надолго или часто уходить. А и без леса - не могла. Ну что за жизнь такая - взаперти?
Потом, когда дети пошли, полегчало. Не до походов почти стало... И силы не те, и живот мешал. А все равно - то Молчана возьму и в лес пойду, то к ребятам выйду - с ними воинский урок отрабатывать. Как можно сноровку-то терять? Кметь я или не кметь?! Бренн сначала ворчал. А потом рукой махнул, сказал, что Нету на меня оставлять будет, только чтоб не ходила с ним в походы. А что мне оставалось? Согласилась. Не могу я видеть, какая боль в его глазах, когда меня с мечом видит! Тем более, когда Мал стал уже заметен... Сначала-то я первенца по отцу назвать думала, или по стрыю-батюшке. Уж больно тяжело он нам дался... Бренн-то мой сперва долго хворал. После той клятой истории с березой, думали мы сначала, и не войдет уж в прежнюю силу! Рука тяжело срасталась, и слишком он какой-то тихий стал. Молчал все время. И взгляд какой-то... Нездешний. Словно тело-то мы спасли, а душа уже отлетела. Страшно было! Потом немного оттаял. А на меня тогда надышаться не мог. И берег, словно я былинка хрупкая. Словно за все то время, пока сторонился, извиниться хотел. Не чаяла я, что столько в нем нежности, столько заботы! Все каменным казался, далеким. А гляди ж ты! Да только деток я ему поначалу все никак подарить не могла. Толи тело, давно отвыкшее от своей женской сути, стало бунтовать, сказывались и тренировки, и холод, и прочие тяготы. А может, дело было и не во мне. Не знаю. Да только уже и Ярун с Велетой уехали, и весточку прислали, что после близнецов, Бренна и Славомира, у них дочка народилась, Пригляда. Уже и Славомир-старший приезжал, со своей красавицей-женой, Отвагой, и сыном. А я все оставалась праздной. Много я чего тогда передумала. Много слез пролила. Ну да щур помог. Стала опять по весне по лесу ходить с Молчаном. Стала опять воинское правило исполнять, как и отроки и кмети. Вошла жизнь в привычную колею - и однажды, когда я уже и смирилась с тем, что не смогу подарить Бренну сына, вдруг стало ясно - непраздна. Ох, как же ждали мы малыша! Как счастлив был Бренн - словами не описать. А я и подавно! Только вот с именем не знали, как быть. И решили по деду. Моему деду, от которого и сила мне досталась, и лес меня признал. А вскоре, еще и года не прошло, и второй появился. Стойгнев-младший. Теперь вот еще и дочка, Ненагляда. Бренн на нее и сейчас-то надышаться не может, а что-то будет, когда подрастет?.. Впрочем, оно и к лучшему. Дом без детей пуст, так что сколько нам боги дадут - то и в радость... Только лес я все равно не брошу! И воинский урок - тоже.
А у нас сегодня еще и радость! Не только Мстивоева снекка вернулась, и все ребята живыми пришли. Прибыли в гости и Ярун с Велетой и своими ребятишками, и даже Славомир с Отвагой пожаловали. Так что вся семья теперь в сборе, всех самых близких повидать сумела. Велета, к слову молвить, и обо всех моих поведала - будто и я дома побывала, и детей показать привезла. Бренн и Славомир уже большие совсем... Ну да чему дивиться? У самой вон уже какой богатырь подрос! А Пригляда, когда подрастет, совсем как мама, красавица будет! Не думала я, что по моим басням дочку назовут, но знал бы, как это приятно! Но самое главное - и детишки здоровые, веселые, и сами брат мой и сестрица названные будто изнутри светятся. Видно, что счастливы они, что любят друг друга. Ну и дай-то им боги счастья! Да и саму Велету не признать уже! Куда девалась изнеженная сестренка вождя, которая мечтать-то мечтала, но тем еще была лежачим камушком? Теперь все в руках спорится, глаза горят, и кажется порой, что парят они с Яруном над землей, будто птицы. Так, как лишь от счастья и летают. Ну да и славно. И храни их щур!
Славомирова приезда, правду молвить, я опасалась. Помнила ведь, как хотел он ко мне по весне сватов посылать, как о любви говорил. А я, как ни крути, не дождалась. За брата его названного пошла. Не сочтет ли за предательство? Хотя и сам уже давно женатый, а все одно... Помнила я свой первый и последний бой, никак забыть не могла. И то, как рухнул Славомир, и как пробивался к нему вождь... Помнила их полные боли глаза, и то, как я сжимала холодеющую руку и плакала, не в силах удержать слезы. Потом мы причалили к какому-то острову. Ребята пошли за хворостом, я осталась со Славомиром. Он все никак не хотел отпускать мою руку. Рядом, почти касаясь меня плечом, сидел Бренн. Потом кто-то из ребят сказал, что на острове есть крепость, что оттуда пришли люди. Я с трудом смогла разглядеть их предводительницу. Удивилась еще, что во главе отряда - женщина. Отвага.
Потом уже узнала, что она - вдова местного воеводы, мать его детей и потому - уважаемая всеми предводительница. А еще - что она родилась и выросла в той самой Нете, откуда родом Мстивой, Славомир и Велета. И что она - первая любовь Славомира, которую он не мог забыть все эти годы и тщетно искал в каждой девчонке, встретившейся ему на пути. Мы с ней, пожалуй, даже были чем-то похожи. Хотя, что уж греха таить, она куда красивее. И сильнее. Да и то, что она чудом выжила в той бойне -а сколько ей было? 15?16? - о многом говорит. Дочка охотника, ученица травницы, она воспитывалась наравне с кметями и уже тогда была на равных с тогда еще совсем юным Славомиром. Теперь - тоже. Она водила людей в бой, она защищала свой дом и никому не позволила бы разорить свое гнездо. Пока жива. Мне не забыть ее лицо, ее голос, когда она позвала по-галатски: "Дядька Бренн!", а потом - как она стояла на корточках перед Славомиром: "Якко... Живой! Я уж не чаяла...". Помню, как его на руках донесли до крепости, как его выхаживали первые дни, пока не стало ясно - жить будет. Потом мы ушли домой, в Нета-Дун, его оставив там, у Отваги. Помню крик Велеты, когда она не увидела брата, и как у нее начались роды. Сама помирать буду - не забуду! И знала ведь, Славомир давно любил другую, и я-то, наверное, ему была не нужна, он во мне ее видел, Отвагу свою, а все равно глупое сердце никак не хочет забыть. Странно. И больно. Теперь вот они приехали. Он жив. И вполне здоров. И даже счастлив. Это видно. Кроме троих детей Отваги от того воеводы, у них теперь еще трое появилось. И все Славомира отцом зовут, и всех он, похоже, любит одинаково. А на нее не налюбуется. И видно, что счастливы они, а это - главное. И храни их щур.
Ну вот, задумалась о всяком, и не заметила, как догорел фитилек, и в клети стало совсем темно. Только луна светит. Малышка спит. Осторожно опускаю ее в зыбку, отступаю. Все тихо. Даже не слышно, как говорят на завалинке братья Мстивой и Славомир. Они часто так до утра засиживаются... Нет, точно, затихли уже. И шаги по всходу. Бренн вернулся. Пойду встречать. Ну вот закончился еще один день. Можно спокойно ложиться. Все теперь будет хорошо.


Автор/Переводчик: ОК Мария Семёнова 2015
Бета: ОК Мария Семёнова
Форма: стихи
Размер: драббл, 148 слов
Пейринг/Персонажи: Звенислава и другие
Категория: джен
Жанр: драма
Рейтинг: G
Краткое содержание: мысли Звениславы
Размещение: после деанона с указанием авторства


*****
От дальних фьордов к теплым берегам?
А может - от родимого порога
В такую даль, что и не снилась нам?
По ней идут-качаются драккары,
И Звенислава берег узнает.
Родимый край, встречай! Чужие нравы
Ее не сманят - наша кровь течет!
Она без Кременца и без Круглицы
Не хочет и не может мирно жить.
А вот уже знакомые ей лица,
И можно по-славянски говорить.
И можно рассказать, в какие дали
Ее умчали, как она жила,
Какие ее люди окружали,
И как же вышло, что назад пришла.
Она вернулась. Ну а остальные?
Они решили - нет пути домой.
Они края покинули родные,
Непокоренный среди них любой.
Они свободу в спутницы избрали,
И Торсфиорд остался за кормой.
Чего им это стоило - не знали...
Их берег принимал совсем иной.
И вырос город новый, неприступный,
И Кременец дружиною прирос.
Но вот какой ценой покой был куплен -
Не сразу и ответишь на вопрос.

Автор/Переводчик: ОК Мария Семёнова 2015
Бета: ОК Мария Семёнова
Форма: проза
Размер: драббл, 630 слов
Пейринг/Персонажи: Тверд, Добрыня, Найдена, Гуннар Сварт и Догляда
Категория: джен, гет
Жанр: драма
Рейтинг: G
Краткое содержание: Тверд уехал с Асмундом в Урманские земли и пишет оттуда Добрыне письмо
Предупреждение: АU, Гуннар жив
Размещение: после деанона с указанием авторства
Кланяется тебе бывший холоп твой, Тверд, и шлет огромный привет. Дивно-то как… Пишу я тебе из Урманской стороны, как и обещался, и самому не верится, что такое бывает. Уж больно тут все непривычно. Ну да об этом, как приеду, с глазу на глаз потолкуем, а то на бумаге не вдруг и расскажешь.
Но что я о себе да о себе? Как ты поживаешь? Здоров ли сам? А Найдена Некрасовна? А дети? Подросли уже, наверное. Да вы меня, наверное, и не узнаете. Шутка ли! Сколько времени прошло! Уезжал когда – Найдена Некрасовна в тягости была, а теперь ты уже сына на коня садить будешь… Не верится. Да и урмане, Асмунд и Гуннар, говорят, я здорово изменился. Возмужал. А и пора уже! Теперь уж не отрок несмышленый, а вполне себе настоящий хирдманн стал. И в походах побывать успел. Ну да хвастаться негоже, тем паче за глаза. Приеду – расскажу подробно.
А пока скажу, что привет тебе передают Гуннар Гуннарович и жена его водимая, Догляда. Вот уж кто изменился, так это она! Найдена ее точно помнит, да и ты тоже. Как-никак, у бабушки Доброгневы в ученицах ходила. Ну да, холопка была. Худенькая, пугливая, незаметная какая-то – как есть заморыш. Ну, оно вроде и правильно. Сиротинка все же, да еще и холопка. Заступиться некому. А так и колотушек поменьше, и обижать не станут. Но сейчас! Да ты, наверное, помнишь, Добрыня Бориславич, как она Гуннара Гуннаровича выхаживала? Сначала ее к нему приставили просто прислуживать, а когда бабушка Доброгнева занемогла, она и лечением занялась. И уж тем паче, когда его в поджоге обвинили, и Гуннар Гуннарович на поединок вышел, а рана разошлась, его б точно не спасли, если б не Догляда! И вы же помните, как он ее потом искал, когда здоровье поправил? Как побратим его, Асмунд, ее сразу выкупил на волю, как всем драккаром вено собирали, каждый из своей доли сколько-то да добавил? И как потом она вернулась с дальней заимки, и урмане свататься пришли? Да что я рассказываю? Все ты, наверное, помнишь, Добрыня Бориславич! Хотя, может, и нет. Сам ведь тогда только женился. Ну да не о том речь. В общем, как поженились они, и увез Гуннар Догляду в свою Урманскую сторонку, и правда словно подменили девку! Невольно подумаешь, может, и правда, замуж выходя, умирают и рождаются вновь?
Теперь-то она на прежнего заморыша и не похожа! Поначалу стеснялась, что Гуннар ее так балует, что и обновок теперь, как у боярышни, и украшения самые разные, и работать самой нужды нет – рабов или слуг хватает. Что уважают все, кланяются, по изотчеству величают. Язык опять же учить пришлось. Ну да с ней все одно по-нашему, по-славянски говорили. Опять же из уважения. Но она молодец, и язык выучила, и на новом месте освоилась. Домом теперь железной рукой управляет. Не подумай дурного, она хорошая хозяйка, никого зря не обидит. И добрая! Просто строгая очень. И хозяйственная. И расцвела теперь! Откуда что берется? И косы вдруг оказались на загляденье, и лицо, и фигурка. Идет – как плывет! А Гуннара своего увидит, или с детьми играет – так словно изнутри светится! А он с нее пылинки сдувает. Ну, не скажу, что все гладко. Так не бывает. И холодно, и земля наша куда как обильнее будет, здесь и до голода недалече. И в море он уходит надолго, а на ней и дом, и часть хирда, и прислуга вся, и дети, случается, болеют. Ну да жизнь такая. Но в целом все у них хорошо. Чего и вам они желают, и кланяются низко, привет передавая. Кстати, дочку старшую Найденой назвали. А сына – Добрыней. Помнит Догляда землю-то родную! И по весне в гости надумала поехать.
На том заканчиваю. Надеюсь на скорую встречу, ее раз кланяюсь низко и привет передаю всем, кого знаю. Ждите в Ладогу, по весне, вслед за лебедями, по их дороге и вернемся. Остаюсь, верный друг ваш, любезные Добрыня Бориславич и Найдена Некрасовна,
Тверд.

@темы: Тексты, I этап, G—PG-13, ОК-2015, ОК Мария Семенова 2015
Отзыв - будет!
Очень ждём!
Emily Sm-t, Тоже совершенно согласны! Будем ждать!
Гость, Простите за неудобство.
Авторы
Артеру сердец, картинки такие красивые)
Не могу не отметить отдельно Где-то на берегу Светыни
Додали!
Но очень порадовало, как вы всех любимых героев, погибших в каноне, элегантно "уползли". Спасибо
Гость, в 21:28 Спасибо!
По поводу центровки текста - будем думать, как исправить. Ушли ставить оперу.
Гость, в 21:28 Спасибо за отзыв!
А разве выложенные таким образом стихи - это не визуал?
Данная работа не может считаться визуалом. Это не коллаж, не арт, не клип, не графическая работа. Для челленджа это тоже не подходит по технике, для бонуса слишком много труда вложено грубо говоря. Так как тут не "картинка к которой сочинен стих", а "стих, оформленный в картинку", мы это засчитываем, тем более мы не запрещали выкладывать подобные работы картинками. Но текст должен оставаться текстом, поэтому на первый случай мы прощаем (читатели, чтобы не было возмущений, мы на первые случаи всех прощаем ещё с прошлого года, а потом это добавляем и уточняем
Надеюсь, никаких возражений больше не возникнет)
Уважаемые гости, ещё раз приносим извинения за неудобство. И спасибо, что указали на недочёты.