23:29 

ОК Автостопом по Галактике 2016: IV этап. Тексты крупных форм

ОК Автостопом по Галактике 2016

header


Название: Вселенная, время и все такое (кроме чая, пожалуй)
Переводчик: ОК Автостопом по Галактике 2016
Оригинал: The Corpse Maker, Universe, time and everything (except perhaps tea), разрешение на перевод получено
Бета: ОК Автостопом по Галактике
Форма: проза
Размер: макси, 13084 слова
Персонажи: Артур Дент, Зафод Библброкс, Форд Префект, Марвин
Категория: джен
Жанр: юмор, научная фантастика
Рейтинг:PG-13
Краткое содержание: Широко распространено мнение, что Вселенная создана Богом, который не может даже доказать собственное существование. Но что если Вселенная создана депрессивным роботом?
Размещение: После деанона с разрешения переводчика

Глава 1: Несомненное начало


Величайшие Ученые Вселенной разделяют общее мнение о времени*. Время, как они говорят, это совершенно непонятное черт-те что. Это верно, что не мешает им продолжать пытаться объяснить время, в основном из-за того, что так устроен их мозг.

Во Вселенной множество разных мозгов.

На планете Тэтчер, например, представители расы Черчилль (которые, по необъяснимому совпадению**, зовутся так же, как британский премьер-министр***) обладают самым странным видом мозга во всей вселенной. Он состоит из желтой жидкости, которая склонна испаряться через уши при высоких температурах. То, что климат на Тэтчер преимущественно тропический, объясняет раннее вымирание этой расы.

Объединяет же мозги большинства видов во Вселенной та самая невероятная жажда любопытства. Мозг — в большинстве случаев — хочет быть занятым. Мозгу необходимо думать. Поэтому те, кто не пытается игнорировать такую жажду, неизбежно обнаруживают себя пытающимися ее утолить в погоне за определенным пониманием всех видов необъяснимых вещей, потому что только подобные вещи способны давать пищу для размышлений вечно.

Эту жажду почти невозможно «отключить».

По распространенному поверью, включение телевизора является способом отключения мозга. Конечно, это абсолютно неверно. Что в действительности происходит при включении телевизора, так это отключение давления в вашем мочевом пузыре до того общеизвестного момента, когда напряжение в фильме достигает своего пика и вы попросту не можете заставить ваши позывы совпасть с рекламой, посему пропускаете важный поворот сюжета, который никто вам не объяснит во время рекламы, потому что они сами пойдут в туалет, и никто не объяснит вам во время фильма, потому что тогда все пропустят новые важные повороты сюжета.

Телевидение — зло. Все Великие Ученые согласны и с этим.

Итак, они говорят, что время — это совершенно непонятное черт-те что.

В процессе бесконечного поиска информации о времени все эти Великие Ученые нашли лишь один точный факт. Cтранный и не менее необъяснимый. Он гласит, что в начале времени стоял робот.

Те, кто пытался объяснить эту определенность, в итоге сдались и выключили свой мозг глотком Пангалактического Грызлодера.

Каждый из них, кроме, пожалуй, меня. Я попытаюсь объяснить.

* * *


Робот смотрел на новорожденную Вселенную очень критическим взглядом. Что-то начинало происходить. Крохотные события, большие события, все одно. История — или, скорее, Предыстория — только что возникла из ничего.

«То есть это и есть время, — сказал робот. — Ничего впечатляющего в нем нет».

Многие ученые с этим не согласились бы. Но никого из них в те времена еще не существовало.





* Еще они разделяют любовь к заглавным буквам

** Что не останавливает никого в попытках это объяснить

*** Абсолютно им неизвестный




Глава 2: О конце сущего


Идея смерти пришла в голову робота довольно скоро.

«У каждого живого существа должно быть последнее мгновение. Мгновение, когда живое перестает существовать,» сказал он. Эти два предложения вызвали бы крики протестов, присутствуй в то время хоть кто-то, способный понять эти слова. Впоследствии это решение многие считали очень неудачным шагом.

После воскресных обедов бессмертное существо по имени Охмешконасыпатель Конца-Краю-Не-Знающий считало это весьма привлекательной идеей.


О конце сущего


Многое заканчивается. Очень часто считают, что на самом деле заканчивается все, но многими Высшими членами Научного Сообщества было доказано, что плохие новости не заканчиваются никогда. И вообще, плохие новости, кажется, ускользают от большинства законов природы.

Для Артура Дента хорошие мгновения всегда заканчивались очень быстро.

Пока он лежал на полу корабля, протянувшего руку помощи в ответ на его Суб-Эфирный сигнал, и мечтал о чае, Артур совершенно не замечал огромного паука, ползущего к нему. И в этом случае «огромный» это действительно огромный.

Хорошее мгновение закончилось, когда пятифутовая челюсть нежно коснулась его лба и Артур открыл глаза.

Крик, вырвавшийся из его глотки, замечательно иллюстрировал его превосходное понимание законов природы. Ну или, по меньшей мере, понимания тех законов, которые были связаны со следующим: пауки едят людей, если они (пауки) достаточно большие.

Оказаться съеденным гигантским пауком — это один из способов окончить свою жизнь. И далеко не лучший. Это Артур понимал очень хорошо.

Но даже зная, что все могло закончиться так, Артур был абсолютно не в курсе того, что знакомый ему робот был ответственен как за начало, так и за конец всего сущего. Удивительным образом, но по причинам, которые будут объяснены позже, этот самый робот не знал о своей роли во всем точно так же, как и землянин.

К счастью, Артур пережил атаку. К несчастью, его облегчение длилось недолго. Но это уже другая история.

* * *


Когда-то возможно будет предположительно существовавший ресторан. Этот ресторан будет предположительно строящимся прямо перед большим, большим концом. Концом старины Вселенной. Благодаря смекалке строителей ресторана, этот конец — или Йошьлоб Харт — не пройдет (возможно существующий прежде чем стать вероятно существовавшим) без свидетелей. Большинство из них будут держать (держали бы по предшествии) бокал со спиртным и будут улыбаться (имели бы по прошествии состояние улыбки) до ушей.

И хотя Фирменное Блюдо было (возможно было бы прежде — о Зарквон!) весьма разговорчивым, это был (возможно бы — Гонолулу!) весьма хороший ресторан.

Трапезы тоже имеют свойство заканчиваться.

Зафод Библброкс оставил десерт ополовиненным и ушел из Маккосмикса еще до того, как случился конец Вселенной. Этим вечером он был не в настроении для окончаний. Похоже, он был вообще не в настроении.

Он вел глубокомысленную беседу с Фирменным Блюдом. Ну, на деле, говорило в основном блюдо, а Зафод отвечал ему непристойностями. Этот разговор оставил его еще более мрачным.

Причина, по которой Зафод Библброкс помрачнел изначально, была проста. Причина была в том, что больше не находил абсолютно никакого смысла в своей жизни.




Глава 3: Касательно смысла


У этой истории нет предназначения. Она ни к чему не придет, что неудивительно. Если истории изредка и сподвигают людей на что-либо, сами они редко движутся куда-либо.

Робот задумчиво шествовал по поверхности планеты. Он только что создал Жукобола с Трааля в момент глубокой печали.

Причина его мрачности была проста. Дело в том, что он был не так уж уверен, что все идет хорошо. Создание Вселенной не удовлетворяло его ни на йоту. Он был разочарован. Но как можно разочароваться в том, чем стала Вселенная, если у нее не было предназначения изначально? Во Вселенной не было смысла вовсе, так что же разочаровало робота? Этого он не знал.

О смысле


Когда-то существовала книга. Книга называлась «Путеводитель "Автостопом по Галактике"».

Будучи очень популярной, книга распродавалась весьма хорошо, и вскоре многим пришла идея тайком публиковать неофициальные версии путеводителя. Эти копии, пусть и не столь популярные, как настоящий, тоже распродавались весьма хорошо, особенно в окрестностях Бетельгейзе, где шестнадцатилетний мальчик стал автором лучшей пиратской версии путеводителя из когда-либо созданных.

Эта параллельная и неофициальная версия в разделе «О смысле» гласила следующее:

Ничто в этой Вселенной не оживает, неся в себе смысл. Значение придают люди. Идея значения неестественна. Поэтому, если вы задаетесь вопросом о природе вещей, если вы задумываетесь о своем предназначении в этой необъятной Вселенной, просто заткнитесь и наслаждайтесь!

Эта фраза задумывалась скорее как шутка, нежели как Вселенская правда. Но на деле эти предложения подошли куда ближе к истине, чем официальный путеводитель. Фактически, они были ближе к истине, чем любая другая версия любой другой книги.

* * *


Когда спустя годы автор этой версии приземлился на Земле и обнаружил, что ему необходимо найти себе имя, в его уме зашевелились воспоминания о его прошлых литературных изысканиях.

«Люди, — думал он. — Люди не могут не придумывать значения для вещей, потому что им очень неуютно от осознания, что смысла может и не быть. Имена — это те вещи, которым земляне будут пытаться придавать смысл в первую очередь. Так какое имя будет настолько очевидным и простым, настолько тупым и бессмысленным, что никто даже не попытается придумать ему смысл?»

Имя было «Форд Префект», и никто и никогда не задавался вопросом о его смысле.




Глава 4: О Зафоде


Четыре глаза Зафода сфокусировались на маленьком клочке бумаги. Фокусировка давалась ему нелегко из-за значительного количества Пангалактического Грызлодера, которое он поглотил ранее вечером. От попыток прочесть написанное на бумажке у него разболелась голова. Слова танцевали перед глазами и, казалось, нещадно его дразнили.

В конце концов Зафод сдался, горько выругался, бросил на злые пляшущие слова полный презрения и алкоголя взгляд, зажег спичку и спалил клочок бумаги дотла.

Этот клочок был доставлен Зафоду прямо к дверям «Золотого Сердца» двадцать минут назад улыбчивым сотрудником локальной службы доставки*. На самом деле клочок был ни чем иным, как письмом от девушки, в которую он влюбился по меньшей мере в университете (ну или в его бетельгезийском соответствии) и с которой так ни разу и не сходил на свидание. Потеря той девушки значила для него потерю смысла жизни, и то, что они так никогда и не встречались, всегда было для него величайшим огорчением. Эта потеря оставила в его душе глубокую рану.

Упомянутое письмо гласило, что она провела последние десять лет в попытках его найти, потому как поняла, что была в него влюблена. Письмо также гласило, что она хотела заняться с ним сексом, что она ждала Форда. Адрес был написан в самом низу листа.

Дымящиеся остатки бумаги проглотила бортовая Система Управления Отходами.

«Золотое сердце» оторвалось от поверхности планеты и пересекло половину Галактики. Потом оно остановилось.

* * *


— Возможность закрыться для вас, сэр, это огромное облегчение, — сказала дверь.

Зафод очень постарался не уделить этому никакого внимания и прошел до конца коридора, где его ждала следующая дверь.

— Честь для меня... подождите-что-вы-делаете-вы-не-должны-здесь-находиться, — протараторила дверь.

Зафод в ответ только огрызнулся:

— Заткнись!

Реплика сопровождалась пинком по нижней части двери.

— Вы уверены, что...

Очередной пинок, и Зафод выкрикнул что-то нецензурное.

— Но... — вякнула дверь. Нога Зафода вновь ударила.

Дверь скользнула в сторону.

За дверью была слепящая темнота.

Зафод вздохнул, прежде чем скрыться в глубинах «Золотого сердца».

Дверь закрылась за ним с тревожным ропотом.




*Накануне упомянутого сотрудника двухголовый капитан корабля смачно оскорбил за его улыбку, беспардонно выражающую столь неомраченное счастье



Глава 5: По всей вероятности


Широко распространенное мнение гласит, что Вселенная — будучи по определению бесконечной — содержит в себе бесконечное множество возможностей.

На самом деле во Вселенной бесконечно полна лишь одного: скуки.

Остальное, по меньшей мере, весьма занимательно.


По всей вероятности


Представьте себе Вселенную, в которой случается только наиболее вероятное. Вселенную, из которой изгнано все неожиданное, или где это не существовало вовсе. Скучнейшую из всех Вселенных.

Такая Вселенная существует. Она заключена в комнате, сравнимой по размерам с мастерской скромного мебельщика.

Эта комната — часть огромного корабля, называемого «Золотым сердцем».

Комната, в которой находится антигенератор Вероятности.

Есть нечто, не упомянутое в статье о генераторе Бесконечной Невероятности «Путеводителя "Автостопом по Галактике"».

Очень важная деталь.

Позвольте объяснить.

Для того, чтобы противостоять огромной мощи поля невероятности и позволить кораблю правильно двигаться, необходим превосходный противовес, небольшая Вселенная, созданная из чистой вероятности.

Из необходимости такого баланса создан антигенератор Вероятности. Вот, в общем-то, и все.

Поскольку эта Вселенная, вероятно, куда более опасна, чем сам генератор Бесконечной Невероятности, ее хранят в маленькой комнате в глубине корабля.

И сейчас в этой комнате хозяйничал человек, ругаясь на отсутствие какого-либо источника света.

— За... — начал было Зафод, и его прервали. Он хотел сказать «Зарквон», но антигенератор Вероятности завершил предложение:

— ...фод Библброкс.

— Да, это я, — сказал мужчина с очевидной ноткой небрежности в голосе. Он продолжил копаться.

Высчитываю. Действительно вероятно, что это вы, — сказал антигенератор. — Высчитываю. Что невероятно — что вы вошли в эту комнату. Более вероятно, что вы не здесь. Высчитываю.

Вот и оно. Начались проблемы. Но Зафод ничего не сказал.

— Весьма невероятно, что вы были способны украсть этот корабль. Просчитываю. Положительно, совершенно невероятно, что ваши родители могли кого-либо родить. Рассчитываю.

Голос звучал эхом в голове Зафода, когда его тело начало растворяться в темноте. Он начинал не существовать вовсе. Но все равно продолжал хозяйничать, покуда мог.

Заключение: ваше существование не...

Логоррея антигенератора Вероятности была прервана криком Зафода Библброкса:

— Попался!

Зафод схватил что-то в руки и сказал:

— Это действительно очень маловероятно, что я не существую, потому что я уже здесь.

Последующие десять секунд в комнате царила тишина, а затем антигенератор сказал:

Пересматриваю образ мышления, — и замолчал на ближайшие три столетия.

Когда Зафод Библброкс открыл дверь вновь и вышел, он в значительной степени существовал. А еще — держал в руках бутылку Пангалактического Грызлодера.

Он засмеялся.

— Моя последняя бутылка. Так и знал, что спрятал ее в надежном месте.

Дверь закрылась за Зафодом с ободряющим "У-у-у-уф!".

Через десять минут бутылка была пуста.







Для голосования: #. ОК Автостопом по Галактике 2016


@темы: Тексты, ОК-2016, ОК Автостопом по Галактике 2016, IV этап, G—PG-13

Комментарии
2016-11-26 в 23:30 

ОК Автостопом по Галактике 2016

изображение

2016-11-26 в 23:30 

ОК Автостопом по Галактике 2016

изображение

2016-11-26 в 23:31 

ОК Автостопом по Галактике 2016

читать

2016-11-26 в 23:31 

ОК Автостопом по Галактике 2016

читать

2016-11-26 в 23:32 

ОК Автостопом по Галактике 2016

изображение

2016-11-26 в 23:41 

ОК Автостопом по Галактике 2016
читать

2016-11-27 в 00:13 

*КнижниК*
В связи с техническими неполадками на Магратее, выкладка оставшихся глав слегка задерживается.
Очень жаль.

URL
2016-11-27 в 00:31 

А это точно не художественный приём?

URL
2016-11-27 в 00:44 

*КнижниК*
А это точно не художественный приём?
К сожалению, в оригинале, на который дана ссылка, 44 части. А здесь предоставлено всего 25 и день выкладки уже закончен.

URL
2016-11-27 в 01:08 

Это мы сказочные идиоты, микрокомандой переводили и правили здоровенный текст и таки не уложились чуть)
Можно будет хотя бы остальные главы сюда довыложить? Понятно, что уже не в зачет, но чтоб народ могу дочитать если кто-то вдруг еще и читать это соберется :D

URL
2016-11-27 в 07:41 

*КнижниК*
Можно будет хотя бы остальные главы сюда довыложить? Понятно, что уже не в зачет, но чтоб народ могу дочитать
Да, конечно. Остальное можно довыложить, проставить тег "внеконкурс" и завтра (первый день выкладки внеконкурса) поднять запись.

URL
2016-11-27 в 12:36 

Командочка, я хочу почитать, честно.
А вообще, так, на будущее

URL
   

"Осенний Книголюб" (Книжная ФБ)

главная