Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Комментарии
2015-11-21 в 22:24 

Nunziata
очень трогательные работы

2015-11-22 в 00:11 

Лис
С любовью и всяческой мерзостью
Шикарный косплей!:buh:

2015-11-22 в 10:28 

Росица
Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними
«Они благородны не только по поведению и характеру, но и по происхождению. Это именно барышни. Дочери офицеров, профессоров, интеллигенции и дворян, в крайнем случае – мещан или купечества».

Автор смешивает разные понятия.
Дворяне – сословие, как и мещане и купцы. Девочки из последних 2 сословий не могут быть благородными по происхождению: это – удел дворян.
Офицеры – звание и какой-то мере род занятий (кадровые военные). Офицерами почти всегда становились дворяне, но теоретически стать ими могли и представители других сословий.
Подмножество «профессора» обозначает статус (учёное звание и должность преподавателя вуза) и безусловно входит в множество «интеллигенция».

2015-11-22 в 17:41 

Rosenkavalierin
L'oiseau rebelle
Чудесные работы! :inlove:

2015-11-22 в 23:33 

Шикарный косплей!
+1, куколка просто прелесть!

URL
2015-11-23 в 08:57 

Росица
Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними
Читаю вашу аналитику, я сравниваю её с аналитикой команды Тёмного Крапивина на летней ФБ. И сравнение отнюдь не в вашу пользу. читать дальше

2015-11-23 в 10:07 

читать дальше

URL
2015-11-23 в 10:12 

Nunziata
Росица, а что, по-вашему означаетне самостоятельные героини. ?

2015-11-23 в 10:24 

Росица
Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними
Что-что, а его происхождение сомнений не вызывает.
Во-первых, речь о происхождении дочери.
Во-вторых, из того, что Полковник Александров - коммунист, переживший 30-е годы, нельзя сделать однозначный вывод о происхождении.

Про девочек Крапивина автор пишет ровно два факта: что девочки в его повестях есть, и что действие там происходит после войны.
И этого явно недостаточно, чтобы делать вывод о характере героинь и тем более сравнивать их с персонажами Чарской.

2015-11-23 в 10:45 

Росица
Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними
Nunziata, вы имеете в виду «несамостоятельные героини» или «самостоятельные героини»?

2015-11-23 в 11:11 

Nunziata
Росица, я хотела бы уточнить вашу мысль - что у Крапивина не самостоятлеьные героини

2015-11-23 в 17:00 

И этого явно недостаточно, чтобы делать вывод о характере героинь и тем более сравнивать их с персонажами Чарской.
То есть вы понимаете, что сравниваются не героини Крапивина и героини Чарской, а героини советской литературы и героини Чарской? И все равно продолжаете настаивать на том, что героиням Крапивина уделили слишком мало внимания, уточняя при этом, что их, как самостоятельных героинь, практически нет? Или пытаетесь оспорить тот факт, что героини Крапивина являются героинями советской литературы? Или что у Чарской нет второстепенных героинь? Я вообще вас не поняла.

URL
2015-11-23 в 19:34 

1. К вопросу о происхождении капитана Татаринова.

Два капитана, глава 8 Доклад
Я запнулся, потому что мне захотелось рассказать, как мы с Ледковым осматривали Заполярье, но это было далеко от темы доклада, и не очень ловко я свернул на биографию капитана.
С непостижимым чувством я рассказывал о нем! Как будто не он, а я был этот мальчик, родившийся в бедной рыбачьей семье на берегу Азовского моря. Как будто не он, а я в юности ходил матросом на нефтеналивных судах между Батумом и Новороссийском. Как будто не он, а я выдержал экзамен на «морского прапорщика» и потом служил в Гидрографическом управлении, с гордым равнодушием перенося высокомерное непризнание офицерства. Как будто не он, а я делал заметки на полях нансеновских книг и гениальная мысль: «Лед сам решит задачу» была записана моей рукой. Как будто его история окончилась не поражением и безвестной смертью, а победой и счастьем. И друзья, и враги, и любовь повторились снова, но жизнь стала иной, и победили не враги, а друзья и любовь.


2. В повести "Васек Трубачев и его товарищи" Валентины Осеевой героинь зовут Нюра Синицына, Лида Зорина и Валя Степанова.

3. Фамилия действительно перепутана. Имелась в виду Женя Александрова из "Тимура и его команды". По поводу полковника Александрова. Теоретически да, он мог быть военспецом, и тогда его оставили бы в офицерском чине на время Гражданской и какое-то время после. Но на дворе 1940 год. Если он 37-год пережил, и при этом его не сослали, не разжаловали и не посадили - значит, с происхождением и с политической ориентацией все было в полном порядке. Человека не рабоче-крестьянского происхождения и не убежденного коммуниста с большой вероятностью в полковниках бы не оставили.

4. Героини Аркадия Гайдара - Нюрка из "Четвертого блиндажа", Верка из "Пусть светит", Светлана из "голубой чашки", Маруся из одноименного рассказа, Натка из Военной тайны"... Достаточно, или еще?

5. Относительно Крапивина. Аноны чуть выше правильно сказали - команда дарк-Крапивина - это не истина в последней инстанции. Они могут думать так, автор аналитики - иначе. И это нормально. Ссылка на то, что команда что-то сказала - это не доказательство.

6. "Барами" и "благородными" для рабочих и крестьян по умолчанию считались все, кто выше по социальному статусу. Для чернорабочих дочка рабочих из "Белых воротничков" - уже барышня. Так же как купеческая дочка или поповна. В аналитике подчеркивалось, что в первую очередь благородство имелось в виду душевное, а потом уже по крови.

Росица, теперь вы удовлетворены ответом или продолжите придираться?

URL
2015-11-23 в 20:07 

По поводу полковника Александрова. Теоретически да, он мог быть военспецом, и тогда его оставили бы в офицерском чине на время Гражданской и какое-то время после. Но на дворе 1940 год. Если он 37-год пережил, и при этом его не сослали, не разжаловали и не посадили - значит, с происхождением и с политической ориентацией все было в полном порядке. Человека не рабоче-крестьянского происхождения и не убежденного коммуниста с большой вероятностью в полковниках бы не оставили.
так что про происхождение его дочери можно не беспокоиться. Классово-правильное там происхождение.

В аналитике подчеркивалось, что в первую очередь благородство имелось в виду душевное, а потом уже по крови.
Росице, видимо, это неважно, она придралась к слову.

URL
2015-11-23 в 22:00 

Remnanta
Прекрасные фотоработы. Очень тонко передают дух произведений.

2015-11-24 в 07:43 

Росица, теперь вы удовлетворены ответом или продолжите придираться?
Если ко мне обращается участник команды, то почему от имени Гостя?
Если Не участник, то...

URL
2015-12-01 в 15:31 

JE-fap
Посол анонимной воли фандома Johnnies
Сны о Нине
есть что-то в этом лице, что зацепило. хорошо сыграно. :)

   

"Осенний Книголюб" (Книжная ФБ)

главная